2014年12月18日 星期四

佛法慈愛的力量──四無量心


闕妙芬

 說到「愛」這個字,相信大家都不陌生。「愛」有很多種表現,例如:父母對孩子的親子之愛,以及戀人之間的情愛等。宗教也談論愛,例如:基督教和天主教的教義,也有說到博愛。

 其實,佛教也談論「愛」!佛教對「愛」的表現,就是「四無量心」的體現。原始佛教強調慈悲喜捨的修行,大乘佛教更擴大為六度萬行的實踐,都是以「愛」為出發點。所以,《你可以,愛──慈悲喜捨的修行》一書的內容,可說是一行禪師談論「四無量心」的體現。


 想要擁有「愛」的力量,必須要透過學習禪師在書中明說:「想要隨時都處在愛的境界中,不是異想天開。有了慈的專注、悲的專注、喜的專注、捨的專注,你就是活在宇宙中最美麗、最和平、最喜悅的境界。」一行禪師以他貫有的溫柔力量,用經驗和故事告訴我們,佛法中所提出的慈悲喜捨四無量心的教法,是通往愛的最佳捷徑。

 有些人不敢去愛,因為愛曾使他們受苦。因為愛不到,所以愛可能變成仇恨、憤怒然而,憤怒或仇恨也可以被轉變為愛。若要以真愛來愛,必須要知道如何理解並對待忿怒,更要知道如何對待、轉變我們的忿怒與仇恨。在《你可以,愛》中,禪師介紹了幾個佛陀提供的善巧。

 佛陀的教導說,有一種愛,不但不會使我們受苦,也不會使我們所愛的人受苦,而那種愛是由慈、悲、喜、捨四元素組成。在培育這四物質過程中,會每天昇華,為我們、我們周遭的人,帶來可觀的喜悅和快樂。我們都有能力去愛、去感到快樂。我們不需要成佛和證阿羅漢以後,才開始去愛他人

 一行禪師以正念、頂禮、說愛語、甚至以觀想的方式等來修行四無量心,仔細且實用的步驟,可以當下運用,進而開發出生命的價值和意義。真正的愛能理解他人、能接納完美和不完美,並有強大的內心力量,可以不執著,幫助他人,真愛甚至可以療癒一切身心的疾病。

 禪師在書中提到修行四無量心有十一種好處,例如:好眠廣受喜愛  受諸神護佑容貌光明清淨等。佛法本來是不離世間法的,在人世間落實佛法,才是佛陀設教的本懷。在此推薦本書可作慈悲喜捨四無量心的修行指南,也是從事公益人士必備修身養性手冊。本書內容可使您的身心柔軟,當下成為菩薩道的圓滿行者。

 最後,願以此文的法布施功德,回向給一行禪師。已經88歲高齡的一行禪師,在2014年1111日,經歴了一次嚴重的腦出血。目前,禪師已經恢復知覺,正接受專業醫療的24小時監護,以及法國「梅村」禪修中心的法師照顧願以本文傳送正念力量予一行禪師,支持他康復。

 也願本文的法布施功德,回向慈心正念力量給閱讀此文的讀者們。您們遠離一切的危難,沒有生命的危險您們沒有內心的痛若您們沒有身體的痛苦您們每天幸福、愉快、安祥。

註:以上介紹的書籍,淨心文教基金會已經上架,歡迎讀者借閱。〈部分文字資料整理自博客來網路書店。〉