2018年6月27日 星期三

正念園藝記錄──一顆豆子的生命啟示



文◎靜觀明原

「天氣變化無常,就像人的念頭來來去去,無論外在世界如何變化?你只要帶著正念專注的覺知就可以了!無論外在世界如何狂亂,你依然可以保有內在世界的平靜。今天晚上練習團體照常上課,即使有風有雨都接納它的到來,當下就是練習正念覺知的最佳機會。」──摘自「正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅──練習團體」上課公告

  國小自然課有個植物觀察的單元,學生們都要各自回家種綠豆,並觀察綠豆的成長。然而,隨著年齡增長,加上現實生活日夜匆忙,多數時候我們已經習慣於周而復始的日子,而忘了欣賞身邊大自然的精彩變化。

  4/20-6/22「正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅──練習團體」的回家作業中,我請學員們練習舊習破除活動:帶著正念的覺知撒下幾顆種子,無論是常見的綠豆、紅豆,或各種水果種子都可以!重點是,每天必須專注的澆水與照顧,並以正念去觀察種子發芽成長的過程,然後要在下週的團體中討論與分享。

  原以為這個免費課程,沒有什麼可制約的練習團體,恐怕難以引起大家嘗試播種的動機,結果竟然有人種了綠豆、黑豆,也有人種了地瓜跟太空包菇菇,儘管大家參與的積極度不一,但成果竟令人出乎意料之外!就像我「正念園藝」的實際例子,蝶豆在相同的時間與環境下播種,眼看哥哥、姊姊已經長得很高,卻有種子晚了近20天才剛發芽──真的,每顆種子都有其生長的節奏,唯有耐心的等候。


  當我們帶著孩子般的好奇心,總能讓我們看見不一樣的世界。學員丞毓分享了「正念園藝」的心得表示:正念的撒下幾顆種子課程,聽見同學們分享種下不同的種子,看見不同生命的成長過程,好奇地瓜長出禪意般的模樣,晶瑩剔透的菇菇是怎麼種的呢?真是非常有趣體驗課程!

  其中也有學員感到疑惑,特別提到「好奇殺死一隻貓」的諺語,他不懂培養好奇心跟正念練習有什麼關係?因此,當培養的豆子長大了,他覺得長得太醜,又沒時間可以照顧時,也就直接把豆苗丟棄了。

  助教依真分享了她自己的解讀:「好奇心殺死貓,是告訴人們不要過於好奇,讓自己陷入危險;但正念的好奇,是帶著覺察去看、去聽、去感受。如果有一團火,沒有覺察的好奇,可能就直接撲上去,而正念的好奇,是看看火是怎麼變化、溫度如何?但不會讓自己陷入危險。」

  前陣子網路流傳了一段中國旅遊團到夏威夷參觀一座火山口的意外影片其中有一名女遊客不顧管理人員的阻攔,走到火山噴發的地方拍照,卻不知鞋底表面在高温下會熔化的道理,結果脚下一滑就掉入火山熔岩流淌的岩漿之中,瞬間一團火光閃現,好好的一個人頓時化作一縷青煙。〈那是一段電腦合成影片,真相是女遊客失足落海。〉


  與其責難那是女遊客不守規則、無知無畏的結果,我倒覺得是缺乏正念覺知所致。大多時候,我們都一樣會好奇過程中的風景,但卻不知自己已經一步步陷入死亡之險;倘若我們能正念覺知的好奇「當下處境」,其實就能遠離危險,自然確保安康。因此,好奇心跟正念練習有什麼關係呢?「正念的好奇」可以避免讓人落入危險,「失念的好奇」則如矇眼駕車,隨時都令人擔憂。

  同樣的綠豆成長,卻有著不同的解讀。丞毓「正念的好奇」讓大家看見了許多的可能。她表示綠豆長高了,東倒西歪的,於是將豆苗換到高瓶進行水耕,想看看會變得如何?

  好奇心是學習正念的基本態度之一,目的是要用來探索自己的想法念頭、身體感覺、情緒感受,如果念頭跑掉了,跑去好奇「思考」這是什麼?那是什麼?那就溫柔的將注意力帶回來當下的覺知,無論是看到、聽到、感覺到什麼……。丞毓在持續的觀察中,因著正念好奇心驅使她打開覺知,能與豆苗同在,知道豆苗長高,知道豆苗東倒西歪,知道可以有選擇的換到高瓶水耕;相對的,如果沒有好奇心,我們可能只是依循過去的經驗,直接丟棄處理。當然,那已經是不自覺被慣性所牽引的自動化反應。


  依真拍了兩張她種植的紅豆,一張是白天拍的照片,另一張是晚上拍的照片,她請大家看看紅豆有哪裡不同?原來白天為了行光合作用,紅豆把氣孔打開,葉子是飛揚的狀態,而晚上為了減少水分過度蒸發,紅豆把氣孔關閉,葉子是垂下來的。「正念園藝」讓她觀察到植物順著日夜變化,也會跟著調整什麼時候氣孔該張開,什麼時候該關閉,大自然總是以最不耗能的方式維持生長。

  真可謂是一花一世界,一葉一如來啊!藉由幾顆紅豆的正念覺察,卻能帶來許多的生命覺悟,依真表示:順著當下的情境調整自己,以不耗能的方式活在當下,以這樣的方式生活,反而是一種滋養──因為懂得照顧自己,不會耗損自己,當自己照顧好了,也才能從一顆紅豆,變成更多紅豆。


   
   我自己種了四盆的蝶豆,每個盆子裡四顆種子發芽的情形不一,事實上是等了十天才開始有點動靜,為此「正念園藝」的體會,寫了以下文字做為記錄:

每顆種子自有其生長的形式,
即使提供了相同的生長環境,
有些早發芽,
有些晚發芽,
還有一些不發芽,
但就算發了芽,
也未必能夠順利茁壯,
冷不防地就被小鳥啄掉了頭,
剩下一根插在泥裡的綠色牙籤。

至於那些不發芽的該如何呢?
就是靜靜地等待吧!
有幸哪天溫度、濕度對了,
那種子也就發芽了。

也或者,
就與泥土融為一體,
盡其一切地去滋養其他種子。


  最後,很開心大家都願意花一點點的時間來練習正念,然而最重要的是要將所學應用在日常生活之中。卡巴金說:「練習、練習、再練習。當你能維持當下的覺知,未來就會變得不一樣;若你忽略當下的念頭,未來也同樣會被忽略。當下保有覺察、覺知,未來才能保有覺察、覺知。」我想,只要帶著決心與耐心來實踐正念練習,漸漸地必能將正念轉化成一種內在的力量;當我們的生活中擁有平靜的心,相信人生也一定會越來越美好!