2015年11月3日 星期二

練習這個「不需要」的正念


文◎余美萱

  参加了一整天的正念放輕鬆的課程,開發自己更多的覺察力,碰到了很多老朋友,很開心過了一天。

  原來人可以不用一直緊抓不放,一定要如何怎麼才好,只要完全覺察並接受了每個當下,順著生命中的流動就可以輕鬆自在地體會生活的美好!從來不知生活可以不要到哪裡去,只要享受當下,難怪我常會感到相當焦慮,我覺得若要擺脱身心困擾一定要學會正念。


  平常的我說話是小事一樁;若是碰到了對的人侃侃而談十幾個鐘頭也不嫌多。然而那天腦袋裡空空的竟然被當成是害羞,殊不知是很想記得老師說的話,也有一些感受,但不知道為什麼表達不出來,語塞了!也許,在公開場合表達自己,會使人感到相當的焦慮,然而老師說透過正念呼吸把自己帶回到當下,身心自會得到平衡與和諧,無須它求,不用努力。

  我生活的態度完全不一樣,我是工作導向,做任何事都有目的,要求很多條件,連结果也是,叫我不去哪裡,没有期待,簡直是天方夜譚,對我而言人就是要改變,因為自己不夠好,接受自己怎麼可以?做自己怎麼可能?我這麼糟糕怎麼可以放著不管?不用努力,怎麼可能?

  說到這裡我好想哭啊!我竟然一直用這種態度對待自己和他人。

  如果,有一個方法叫接受自己,不去哪裡,没有期待,而可以使自己變得更好,使自己產生改變,使自己降低甚至不再混亂和急躁,這樣的方法是否可以做為自己的工作導向?成為我做任何事的目的?這是我從沒想過的方式。

  隔天帶著前一天的學習工作,發現有一些不一樣,較容易,真的較少了混亂和急躁。我用畫同心圓的方式工作,就只是做,我的心帶著我寫作,帶著覺察和享受的感覺每做一個段落就深呼吸,我發現根本就不需要再竭盡心力,只要輕輕鬆鬆地事情就做好了,不用評論,追問或建議;以前我總覺得做不夠好會邊做邊修改及檢討然後疲勞地停下來,搞得自己又混亂又挫敗。

  真是很棒的學習運用!

  想寫一篇參與課程的「正念覺察日記」與大家分享,再一次把心回到正念的覺知,而這樣的整理,有助於看見自己更多、覺察更多。如此訴諸文字的表達,有助於達到深化的效果!

  我想要的就是要把正念帶到生活中用出來。老師講什麼話不記得沒關係,重點在於對自己的覺察與發現,很想讓自己多體會一些,甚至是每一天都帶著課程中的學習及領悟來生活,並且發現到其中的不一樣。

  我認為老師說的意思是要專注在過程。儘管,每個當下我可以選擇這個或選擇那個,甚至是不做選擇〈其實也是一種選擇〉,但還有另一個選擇就是簡單地接受、簡單地在那裡、簡單地充滿覺知去選擇,卻並不意結果究竟會如何;因為人只可以選擇對自己有幫助的方式,而結果是無法選擇的,結果是過程累積起來的,不是嗎?

  太棒了!人只能選擇對自己有幫助的方式,不是嗎?至於結果……自然天成!據說這破了老師那天的題……真的嗎?

  Bingo!原來如此啊!白白浪費了我多少力氣掙扎了又掙扎!所謂:「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。」不也是這個道理。

  在老師的課程中充滿精簡優雅的隱喻,談的卻是深遠的人生意含。經過了多年的學習浸淫,不知不覺中隱喻一直存在老師的表達之中,雖已不像起初那樣希望有人聽懂,而是交給聽的人自行解讀参悟。

  隱喻之妙就在於有些事要人自己参,說破了會變質或白費工夫。聽得懂不用解釋,聽不懂,同樣不用解釋──真的不需要有目標、不需要努力、不須要有所期待!

  就只是簡單「在」,我真的得要好好練習這個不需要〈還是又在努力〉,幸好會有許多同行的伙伴!

  誰呢?參……