2015年8月3日 星期一

八月份新書簡介


闕妙芬

  相信有許多人,對佛教是既熟悉又陌生的。一方面,佛教是大家周邊最熟悉文化現象,但是,佛教卻不一定是大家生活和文化的一部分。大多數中文世界的人,對佛教的接觸都是偶發的、片面的,對佛教的理解也是被動的、零碎的。

  然而,學佛闡述學佛不是為了要有此生的快活日子,本月推薦宗薩欽哲仁波切書籍《不只是要快樂》,書中教導我們人與人的緣分是善緣或惡緣決定在我們的一念間!佛法修道的最終目標是為了不再輪迴於六道中,進而達到究竟的解脱。

書名:不只是要快樂
簡介:宗薩欽哲仁波切絕不是個暢銷書者,凡看過他的書,聽過他說法的人,都不禁嘖嘖稱奇並開始追隨他習法受教。宗薩欽哲仁波切秉承藏傳佛教最優良的傳承和教育,是當今公認最具創造力的年輕一代藏傳佛教導師之一,兼上師和導演于一身,並編寫和執導過兩部享譽世界佛教主題的電影—《高山上的世界盃》和《旅行者與魔法師》。

  本書的內容,闡述學佛不是為了要有此生的快活日子,若幸運的有因而有了短暫的快樂和名利,我們應該將之視為因學佛而得到的紅利點數。其實,佛法修道的最終目標是為了不再輪迴於六道中,進而達到究竟的解脱。


書名:原諒,好緣亮!
簡介:人與人的緣分是善緣或惡緣,決定在我們能不能原諒的一念間!本書作者果東法師,是聖嚴法師於2005年傳法的法子之一。2006年九月起接任法鼓山方丈。果東法師性情開朗,言語幽默,每以精闢金句提點大眾,從煩惱念轉清淨心,唯在一念之間。覺察自己的煩惱,要從觀念來疏導,輔以方法來消解;見他人起煩惱,需以同理心包容,生起善念為對方祝福。

  本書是果東法師針對家庭、職場、人生與修心的考驗,提供正面解讀、逆向思考的智慧:放過自己才能放下傷痛、開發佛性與轉化個性……。換個角度面對問題,放寬心胸包容體諒,不但能讓人智慧開竅,更能廣結善緣,人生從此逆轉勝!


書名:創意佛藝好好玩:20種佛教手作藝術輕鬆上手
簡介:佛教藝術看似一門博大精深的學問,想要自己動手試試看,其實並沒有想像中那麼難,可以輕鬆簡單地從中國書畫基礎開始,在練習中體會創作的奧妙。本書收錄了吳大仁老師20種佛藝手作示範,內容包括書法、禪畫、陶藝、木刻、題字摺扇,以及春聯、手繪衣服,種類多元,可自由變化應用。

  佛藝的生活趣味,無所不在!全書以方便的工具、簡單的作法為原則,能快速掌握創作要領,輕鬆揮灑佛藝美學,讓您的生活充滿自在禪意!在陶杯、陶盤、印章、紙扇、衣服上,創作佛畫、書寫禪詩,更是匠心獨具的好禮物!


書名:獻給旅行者365
簡介:星雲大師把人生比作一場沒有歸期的旅行,他在本書的自序中寫道:「在人生的旅途上,我們度過了一日又一日,一月又一月,一年又一年。面對著旅途中的彷徨無助悲歡離合、榮辱毀譽成功的喜悅、失意的傷感,希望《獻給旅行者們365日》這本書,能夠提供你一點幫助。」

  該書集星雲大師半個多世紀的讀書、做人智慧的理念,精心編撰而成。書中選編了孔子、老子、朱熹、司馬光、王維、李白、杜甫、蘇軾、范仲淹、柳宗元、等302位文人、智者、哲人的名文、名段。是一部集思想性、藝術性於一體的好書。



註:以上新書,淨心文教基金會已經上架,歡迎讀者借閱。〈文字資料整理自三民網路書店。〉