2018年9月13日 星期四

新時代的安寧美學

文/闕妙芬
  近期只要輸入「照護」這個關鍵字,Google大神定會跑出「長照2.0」相關搜尋結果。生、老、病、死為人生必經之途,社會重視樂齡、養生等等老年照護,希望活得久、活得健康、活得快樂,因此「長照2.0」相關社會福利條款備受重視,但是面對死亡時,許多人甚至視為不吉祥而避諱不談。

  淨心文教基金會99日誠摯邀請許禮安醫師開講「安寧療護生存美學」,現場約50人仔細聆聽許醫師精采演說,當天將淨心講演會場大滿座,足見大眾對於「安寧療護」議題的關心與重視。



  礙於社會對於「安寧療護」的誤解觀念,誤以為安寧病房是癌末快死的病人去等死的地方,不僅觀念認知上有所錯誤,甚至造成社會的某層面排斥。那麼,「安寧療護」是何種方面的治療呢?簡而言之,安寧療護就是要讓疾病末期病人和家屬得到最好的照顧。

  國內最早成立「安寧療護」相關機構,是台北馬偕醫院於民國79年成立安寧照顧基金會,並設立安寧病房。國人死於癌症人數逐年攀升,但是一般病房沒有足夠設備和人力,解決末期病人的疼痛、喘、失眠、噁心嘔吐、食欲不振等症狀,最後甚至痛苦的死亡。並非所有人都能入住安寧病房,接受安寧療護的病人是有條件的:1.經醫師診斷為末期疾病的病人,不一定限定癌末病人。2.病人有身體、心理等痛苦症狀時。3.無法延長生命,不插管急救。4.病人和家屬能了解並接受安寧療護的理念,且希望病人本身知道病情。



  基於病人的生命自主權原則,安寧照護提供四大照護原則:1.全人照顧:就是身(病症)、心(心理)、靈(生命自主與信仰層面等)的整體照顧。2.全家照顧:顧及家屬在照顧病人的體力、心理、悲傷等問題,協助家屬做到「道歉、道謝、道愛」完成心願或了結心事。3.全程照顧:從病人接受安寧療護(包括住院及居家照顧)一直到病人死亡,還要做家屬的悲傷關懷,使創傷減至最輕。4.全隊照顧:團隊成員包括醫師、護理師、社工師、志工(義工)、營養師、心理師、宗教人員等,各類專業人員的協助合作,才能讓病人獲得最好的照顧。

  這樣四大照護的理念,希望安寧病房是像「家」一樣自在、溫暖,而非一般病房那樣冰冷、充滿藥水味。故安靈療護的理念,希望病人的生命末期做到真正「尊重生命」,重視人性尊嚴,許醫師以詩句般的敘述,形容「安寧療護生存美學」的推廣目的:「安寧療護結合藝術創作,而成未來趨勢的生存美學。」



  為推廣「安寧療護生存美學」,許醫師出版許多感人的繪本與大眾書籍,希望透過病房內的故事,讓大眾(不論大人或小孩)不再畏懼死亡或安寧療護。此外,許醫師偕同太太翁育慈與兒子騎乘單車做安寧環島,推廣「安寧照護宣導」,於全台各地設有安寧病房的醫院打卡上傳FB,希望透過通訊軟體與網路力量,讓大家了解「安寧療護」的照顧方式,能讓末期病人的生命得到最大尊重,讓病人臨終以前的意願和需求得以滿足,這就是對生命尊嚴的表現,更是「安寧療護」的美學和意義。

  講座當日的錄音檔與講義,許醫師同意開放下載,歡迎大眾線上聆聽當日精彩演講內容。


財團法人淨心文教基金會
地址:80266高雄市苓雅區四維二路964
電話:07-7238363  傳真:07-7238405
郵政劃撥帳號:41645057  戶名:財團法人淨心文教基金會
電子信箱:pure.org@msa.hinet.net