2015年7月16日 星期四

燈點亮了以後


文◎闕妙芬

二十多年來,「點燈文化」走遍台灣、也出走到緬甸、越南、大陸等偏遠的區域,為台灣觀眾帶回來許多動人的紀錄影片,可以說哪裡有動人的故事,「點燈」的攝影機就到哪裡開拍紀錄。


2014年,「點燈」節目即將屆滿20年,本書《在黑暗裡摸到光》是「點燈」節目製作人張光斗先生,把節目中生命鬥士的故事,將影片轉化成動人文字,要再一次觸動人心。作者張光斗先生對點燈的付出,應該就是夢想行動家的最佳實踐者。

「點燈」二十年來無怨無悔地為許多弱勢族群發聲,記錄他們的生命光華,讓我們看見不屈不撓的生命所煥發出來的芬芳,震撼人心。他自身真心投入的同步中,開花綻葉出,這一段段真善,真美,人的故事。

例如本書紀錄作者張光斗先生,與一支由二十五人師生所組成的服務團「緬麗伊甸園」進入緬甸,走過教科書上的「滇緬公路」!這條公路的傳奇性,就是國共內戰之後,許多部隊轉至中、泰、緬邊界,也就是柏楊筆下的「異域」。這批動亂大時代所遺留下來的孤軍,隨著歲月的淘洗,老的幾乎凋零淨盡,後代卻仍在多變的局勢中觀望掙扎。

張光斗先生隨著服務團「緬麗伊甸園」進入緬甸。趁著中間的空檔,請當地的華校校長,帶著外景隊,拜訪三位碩果僅存的「遠征軍」老兵。其中一位老先生最優秀的兒子,在台灣念完中原大學後,死在部隊中;連兒子的最後一面都沒看到,兒子的後事全由一位善心牧師打理。

張光斗答應老兵,並且計畫透過「點燈」節目,一定要來親自拜訪老兵和牧師的故事。然而張光斗也擔心「點燈」的到訪,會讓台灣媒體蜂擁而至,追查老兵愛子當年的案子,也許會害得老兵與牧師不得安寧。於是,張光斗與節目團隊只好帶著滿腹的無奈、遺憾與歉意離開。

這樣的純粹簡單的紀錄片在功利取向的電視台並不受青睞,許多次,點燈的燭火被現實吹得搖搖欲墜,然而,製作人張光斗並不放棄,努力堅持捧著這盞燭火,他甚至將一生積蓄所買下的房子賣掉,只為籌錢成立「點燈文化基金會」,讓「點燈」能夠在螢光幕前繼續為大家說故事。

這些影片直接探觸各個國度、各個社會階層的小人物內心底層和生活樣貌,沒有灑狗血的對白或預先寫好腳本,真誠而自然的紀錄,像一則又一則的微電影,紀錄了一些小人物對生命不放棄的勇氣、毅力,對夢想的追逐,短而深刻的意涵,每每令人省思,如果,連他們都沒有說放棄,在人生小挫折路上的我們又怎能輕言放棄呢。

註:以上介紹的書籍,淨心文教基金會已經上架,歡迎讀者借閱。〈部分文字資料整理自博客來網路書店。〉