2014年6月26日 星期四

七月份新書簡介


闕妙芬

 炎熱的酷暑,已然來到,天氣悶熱的時節,是否覺得「心」與「腦」卡卡的?身體也提不起勁來?在此介紹您《悅讀法華經》,以及《善待細胞,可以活得更好》等好書,讓炎炎夏日,也能生起清涼,品嘗生活的樂趣!

書名:悅讀法華經
簡介:佛陀的法華妙音,透過朵朵潔淨蓮華,帶來內心底層的呼喚與覺醒祈願濁世中蓮花處處開!現任佛光山叢林學院院長滿謙法師,應人間福報之邀,撰寫48篇《法華經》人間經證,集結成冊。

 這本書的內容將法師多年來研讀經典的心得,融入生活體證,以現代方式呈現,將修行的真實感想,生命如實的體會,閱讀經典的法喜,化作篇篇法語。這是一本結合現代生活及修行體驗的精妙作品,易讀易懂,是體證生命實相、圓融一切佛法的經典。全書有巧妙的架構與佈局,將經典整合為「信、解、行、證」四大篇幅,讀起來融會貫通。不但方便隨處閱讀,日常生活中更能即開慧解、蓮開果滿、自他法樂。


書名:新譯六祖壇經
簡介:《壇經》是唐代著名高僧,禪宗六祖慧能一生講說佛法,普渡眾生之思想及行止的紀錄,是中國禪宗最重要的經典著作之一,也是中國人所作佛學群書中唯一稱經的一部。從《六祖壇經》中,不僅可以感知慧能卓傑的人格、寬厚的胸襟,亦自然得以領略其思想的精湛與深遠。《壇經》中所闡說的禪理與禪法,亦因之而開創了禪宗史上的新篇章。

 《六祖壇經》中的禪理與禪法,可以簡略地概括為以下六個方面:一曰即心即佛的心性觀,二曰萬法在心的般若學說,三曰定慧一體、一行三昧的思想,四曰即世修行、不求出世解脫的理念,五曰頓悟成佛的自修法門,六曰無相戒法的授受儀軌。本書以通行之宗寶本為底本,參校諸本,重新加以注譯,並附有敦煌本及慧能生平資料,以供讀者參閱。


書名:善待細胞,可以活得更好
簡介:細胞,是我們最忠誠的伙伴。如果主人善待它,它便表現得活力十足;主人虧待它,它就開始變臉;受不了虐待時,它便以生病的樣子出現,更嚴重時,甚至會變成癌細胞。
 
 只要讓細胞的環境改變,壞細胞變回好細胞的機率非常高。如果是基因密碼已受到損傷的細胞,我們的身體自然會把它們淘汰掉,製造出新的細胞來取代它們的位置!曾任職台大醫院病理科30年的李豐醫師,將親身經驗分享給大家--從現在開始,傾聽細胞的聲音,善待細胞,你就能活得更好、更健康


書名:簡單的事持續做,就不簡單!
簡介:本書結合了佛陀的智慧、現代神經心理學,以及隨處可做的簡單修鍊法,用科學的角度闡述佛陀教導的智慧,不僅是修行者的參考手冊,更讓不了解佛陀的讀者,也能體驗其教導對日常生活的助益。作者瑞克韓森以他神經心理學家的專業,透過科學驗證「心」與「腦」的傳導關係,將人人具有複雜、難以掌控的「意識心」,轉化成可練習、導正心念的方法。

 每天,只要一件事的簡單修練,就能改變大腦運作,深化幸福感、獲得無條件的快樂,以一年52週為週期,每週擇一練習反覆做,培養佛陀的智慧大腦,改變心念、發現美好,培養佛陀智慧


 註:以上新書,淨心文教基金會高雄圖書館已經上架,歡迎讀者借閱。〈文字資料整理自博客來網路書店。〉