2016年3月4日 星期五

禪修關卡


文◎闕妙芬

  在我自己的禪修過程中,或許會遇到問題,或許不會一直順利,也或許遇到關卡,暫時卡住過不去。然而,遇到這些難題的時候,我就會停下腳步,思考師父過去的教導,想想自己的禪修初衷,以及為何禪修的動機。


  我於過年前,到最近這段時間,遇到許多的關卡和難題,工作、家庭的問題,也有自己個人上的難題,導致自己的生理、心理大混亂,失眠,身體嚴重畏寒。還有因為心理上的憂鬱,導致自己有段時間,專注力無法集中,騎車恍神,沒有注意紅綠燈號誌,已經好幾次差點發生意外。

  在如此難關關卡的情形下,自己除了尋求相關援助,更重要的一點,是自己回想去年,自己撰寫的文章,發表於淨心官方部落格的文章──〈禪修的初衷〉。

  也因為如此,自己再次站穩腳步,將師父教導的方法練習,慢慢的重新找回禪修的步調。因為自己已經陷入焦躁、憂鬱狀態,所以自己重頭來,以自己的狀況將禪坐時間縮短成一坐30分鐘,每天3坐~4坐。目的是在於,讓自己不要輕易放棄禪修,即使在最艱難的狀況之下,仍然要保持禪修,讓自己慢慢回到平穩狀態。

  在自己心理、身理狀況最糟糕的時候,有一位法友傳遞某段南傳經文和自己分享,自己將這段經文銘記於心,以後遇到狀況時,時常以這段經文來勉勵自己。不要輕易放棄禪修,要繼續加油,讀了這一段經文之後,當我打坐時,更有力量,甚至覺得好好的禪坐一下,不論時間長短,勝過於去躺在床上休息。

  經文如下:《相應部.入出息相應.第八燈喻經》──
  佛陀說:「諸比丘,以前,就在我尚未證悟正等正覺,還是菩薩的時候,就是專心於依這個住處〈呼吸念三摩地〉而住。諸比丘,當我專心依於這個住處而住時,我的身體與眼睛都不疲勞,並且我的心由於不執取諸漏而解脫。
  因此,諸比丘,如果比丘希望:『願我的身體與眼睛都不疲勞,並且願我的心由於不執取諸漏而解脫。』那麼,他應當善加用心於這呼吸念三摩地。」

  而如今,自己的狀況甚至比之前更糟糕,沒有恢復得很好,但是於禪修而言,關卡已經慢慢突破。目前自己的禪修進度,則是可以專注入出息45分鐘以上,目前以自己的時間情況打坐,每日2坐~3坐。

  我將自己這段時間,經歷過來的禪修經驗分享,也是向各位法友分享,禪修過程不怕遇到難關,即使再困苦,再艱難,卡住過不去的時候,請想想自己的禪修初衷,調整好自己的腳步,不焦躁,不冒進,慢慢的回穩。

》》延伸閱讀:禪修的初衷
  去年,發表於淨心官方部落格的文章──〈禪修的初衷〉,在此以這篇文章與各位法友們分享,各位法友如果有興趣,請點入瀏覽看看,在修行上,與大家互勉。