2015年11月20日 星期五

禪修的初衷


文◎闕妙芬

日前,我被禪修的教導法師,提出這樣的題目問我:「為何要禪修?你為禪修做出什麼樣的努力?」


面對這樣的問題,我思考了一星期之久,如果我回答:「為何要禪修?啊就上課時,師父硬逼著我要禪修的……。」如果回答這樣很白目的答案,應該會被打槍,外加KO出課堂……。

  其實,想精進禪修的原因與初衷,真正影響我,決定往修行解脫之路精進,是明法法師生前,在淨心講座開示中,我請教明法法師的問題。明法法師簡潔的一段話,點醒我長久的疑問,加上過去我自己體驗過的苦,生活上的苦,父親死別的苦,人生障礙的苦等因素,讓我決定追隨佛陀的腳步,朝向滅苦解脫的道路前進。

  此外,我的學佛過程中,善知識的教導從不間斷,非常奇特之處,我從不擔心找不到老師的問題。每當一個學習段落結束,另一個新的學習段落會自動接續,以《廣論》來說,這樣的「暇滿人身」,真的是我自己的福報,讓我此生有機會繼續修行。

  正因為我的學佛過程中,善知識的教導從不間斷,所以我更感恩老師的教導,禮敬生命中遇過的善知識。不論每個學習段落的善知識,是屬於南傳佛法的禪修修持,還是北傳佛法的行菩薩道,我認為此生遇到的善知識,在「意義」上,都讓我走向善道,讓自己由世間善法,朝向出世間善法前進。

  這是我為精進禪修,自己所做的第一步努力付出。

  然而,我以在家居士身分,每日進行禪修精進,一定會遇到雜務阻礙。即使如此,我仍督促自己每天精進禪坐,每天二坐,即使九月底母親開刀,也維持每天至少一坐。

  母親九月底的開刀,突如而來的就醫過程,一度讓我身心交瘁。幸好醫學進步,母親術後已經復原良好。這樣的事情,我深刻體驗,生活中如果缺乏,《雜阿含經》中「正念正知」的專注練習,遇到重大挫折時,才不會慌亂惶恐,不讓自己更不知所措。

  感謝法師與善知識的指導,在雜務繁多的時候,我過去學習的《雜阿含經》正念正知的身表的專注,用來穩定內心力量,把專注力回到所緣上,回來注意呼吸,就能更有智慧,處理事情。

  修行,不論是禪修或是念佛,我都認為,依循自己的進度,以平穩放鬆的態度持續精進,重點在於依循法師的教導「持續精進」,千萬不要讓自己懈怠懶惰,離禪修精進越來越遠。