2015年2月14日 星期六

做對的事情,體現生命熱度


闕妙芬

一個人的改變,足以影響身旁其他的眾人,甚至進一步影響廣大範圍的社會或全世界。不論是日本的「百猿理論」(百匹目の猿現象 ),或者是「蝴蝶效應」,都足以證明,改變自己的力量,不容小覷!

然而,我有這份榮幸,體驗了這樣的改變。去年年底,見岸法師講授的《中阿含經》課程,因為某些因素,必須暫時停課一段時間,停課的空檔,見岸法師決定由我帶領學員們,開設《中阿含經》讀書會。


過去,我雖參加過讀書會,但是,我沒有帶領讀書會的經驗,更別說是帶領研讀《中阿含經》,對於德薄才淺的我而言,這不僅是一項重責大任,更是一項艱難的挑戰!

承接這項重責大任之前,我把自己內心的驚恐、無奈、甚至有點抱怨的心情,發文在自己的臉書上,我擔心自己的能力不足,除了搞砸見岸法師的付外,更擔心經中內容,解說訛誤,誤導他人知見,此過患是我承擔不起的。


  我的臉書好友名單中,輾轉認識道興法師,她是已故道證法師師弟。道興法師看見我的發文,知曉我的不安心情,道興法師回覆二句話鼓勵我:「萬事起頭難;當年慈航法師就是這樣訓練出律航法師的。」

  看見道興法師的鼓勵,我思索再三,很多事情如果不勇敢嘗試,就不會踏出艱難的第一步,更不可能達到未來目標。這樣的奇遇,如此的責任承擔,正是我過去所發之願,如今慢慢完成的奇特境遇啊!因此,我承接起《中阿含經》讀書會,帶領學員閱讀南傳《葛拉瑪經》,以及《雜阿含經》數經。


  仍須工作的我,讀書會的問題研討準備,延伸閱讀的相關經文,都是犧牲睡眠時間,慢慢的找尋、篩選,甚至查閱其他白話資料、網路資料,為讀書會做最齊全的準備。讀書會的時間,是一月份的週一早上,因此,前一天星期日的夜晚,便是我熬夜之日,一遍又一遍的瀏覽相關經文和資料,一遍又一遍的順過研討流程,希望這些準備工作,讓參與研討的學員們,有學習成長的收穫。

  最後,讀書會終於圓滿落幕,我很感謝前來參與研討的學員們,大家都是彼此的護伴善知識!過程中,由於我德薄才淺,仍有許多需要改進之處。然而,此次讀書會的帶領,我深刻體會──一個微小的良好動機,只要正確指引,經過一段時間的努力,將會產生轟動效應段新的改變或嘗試,足以影響身旁其他的眾人,做對的事情,就能體現生命熱度