2014年6月20日 星期五

赤字與熄燈號


文◎闕妙芬

 這篇文章的開頭,我想說:「照過來!」我第一次在網路上露臉了!而文章選用的標題,看似很辛辣,然而,實情卻是一點都不誇張!因為,這是淨心文教基金會的實際情況,也是我在淨心擔任義工多年,「常常」更是「長長」遇到的問題。


 也就是說──如果淨心度不過「錢關」問題,就準備關門大吉,包袱款款走人了!

 幫淨心撰寫文稿將近二年,我個人一直有一個堅持──就是不露臉!照片僅能拍我的背影,或是側身特寫,最大的尺度,也是躲在人群的團體照,讓大家找不到我。部落格或是文宣的照片,絶對不能刊登我臉部的近照,這是我對執行長唯一的要求,也可說是我個人的怪癖。

 不願刊登我臉部的近照,不是我貌美如花,百分之百不是!說我長得像「如花」,倒也有幾分相似。正因如此,我堅持不露臉,就是怕被網友「肉搜」,特別我又跟貓熊圓仔一樣,肉又特別多,肉搜起來只怕會嚇到人吧。(如果嚇到您,請多包涵與見諒……!)

 然而,回歸正題。為了這次淨心的財務危機,在淨心授課多年的見岸法師,很難得的特地出面,呼籲大家共同護持,幫淨心度過難關,讓這個難得的智慧寶庫,得以持續下去。看見師父的呼籲,我這次打破自己的堅持,深覺自己不能再如此的作為消極,佛法說「隱惡揚善」,就是該自己挺身出來,述說長期護持淨心的心境。

 為此,我特地請見岸法師和我一起合照,唯一露臉一次!(真難為師父了,萬分感謝!)

 我是從十幾年前,就讀高師大時期,與淨心結緣!大二時,學校聘請佛光山依空法師前來授課,開啟我來淨心借書,以及學佛的因緣。直到四、五年前,時間空閒之餘,我持續來淨心當義工、幫忙撰寫文稿,持續至今。

 約三年前,我回想起小時候沒錢買書的困境,感恩有圖書館,讓我免於無書可讀。所以,基於感恩回饋,自己在佛前發願,自己要捐贈書籍給淨心圖書館,從三年前開始,就保持每月捐一本書的習慣,至今已經捐贈三十多本書籍。


 我對淨心的感情,是感謝、珍惜以及盡己之力護持,淨心的特色以及可貴之處,其殊勝在於「不分宗派團體」,讓法友們能廣泛學習,找尋自己相應的法門和善知識。我在這裡,也找到書本裡的善知識:阿姜査大師、馬哈希大師,以及我捐贈與推廣的日本僧侶──小池龍之介,他的許多書籍。當然,更要感謝上許多年課程的見岸法師,更感謝師父這次應眾講解《中阿含經》,讓我在求法路上,福慧更為圓滿。

 回顧這些在淨心幫忙的過程,我想分享一個感想:護持淨心的大德不是大財團,也不是有錢人,而是所有的愛護淨心的讀者、學員,甚至像我這種沒錢的小老百姓!換個角度來說,讓淨心延續下去的力量,不是靠師父一個人的力量,就能辦到。淨心需要的,是靠大家共同的力量,50元、100元的點滴長期護持!

 所以,在此誠摯邀請各位法友們,請您們50元、100元的共同點滴護持淨心,將淨心「弘揚佛陀精神、推廣人間淨土」的理念與精神推廣出去。您的捐款跟心意,就像「慈悲」與「智慧」的菩薩,為自己的現在而努力,也為將來的人們而努力,祈願這份力量,能夠延續下去。您的發心護持,是成就淨心文教基金會的主要力量!您的點滴贊助,更是讓這樣的一個智慧寶庫,延續下去的最大動力!


 在此,感謝您的閱讀以及護持,我盡自己的力量,做該做的事。更希望透過這篇網誌撰寫,讓「慈悲」與「智慧」傳播,能發揮到1+1>2的成效。您的贊助,是許淨心一個未來,成就眾多法友們一個智慧的未來!

財團法人淨心文教基金會
地址:高雄市苓雅區四維二路96號4樓
電話:07-7238363 傳真:07-7158375
郵政劃撥帳號:41645057 戶名:財團法人淨心文教基金會
淨心網站:http://www.puremind.org.tw
電子信箱:pure.org@msa.hinet.net